Салфетки – это неотъемлемая часть культуры питания

Салфетки – это неотъемлемая часть культуры питания. Согласно археологическим и историческим источникам, их использовали еще во времена древних цивилизаций (в Древнем Египте с этой целью использовали листья фигового дерева).

Для современных людей такая гигиеническая продукция настолько привычна, что ее отсутствие на столе замечают раньше, чем отсутствие солонки или хлебницы. Большинство из нас пользуются салфетками в быту во время ежедневной трапезы. И уж тем более никак не обойтись без них в заведениях общепита – кафе, барах, ресторанах.

Особенности сервировки

Кроме непосредственного функционального назначения, эти элементы часто служат в качестве яркого украшения стола. Оригинально сложенные, они придают сервировке особый шарм. Фигурно сложенные изделия можно красиво установить на тарелки или завернуть в рулон и закрепить с помощью специального кольца.

Материалы и разновидности салфеток

Производители предлагают салфетки для ресторанов разного дизайна, изготовленные из разных материалов – целлюлозы, хлопка, шелка, микрофибры, смесовых тканей.

Сэтами – сервировочные салфетки. Их принято выкладывать поверх скатерти или наперона. Данная продукция обычно выполняется из натуральных тканей – хлопка или льна. Она призвана защищать скатерть от загрязнений и дополнять интерьер (выполнена в едином стиле со скатертью и поставляется с ней в комплекте). В последние годы в ткань добавляют синтетические волокна, благодаря которым она может держать форму без обработки крахмалом. Изделия с примесями синтетики столь же приятны на ощупь, как и их натуральные аналоги, но отличаются большей практичностью и долговечностью, не мнутся, не дают усадку и сохраняют презентабельный внешний вид после многочисленных стирок в стиральной машине-автомате. Но не рекомендуется использовать в общепите чистую синтетику – в ресторанном бизнесе это считается дурным вкусом и не соответствует имиджу респектабельного заведения.

Чаще всего встречаются квадратные или прямоугольные салфетки, но иногда они могут быть круглыми, овальными или треугольными. Изделия отличаются и по размеру.

  • Размер 35 на 35 см. идеально подходит для завтраков и чаепитий.
  • Размер 40 на 40 актуален для сервировки обедов и ужинов.
  • Изделия с параметрами 50 на 50 наиболее востребованы в заведениях общепита. Благодаря таким габаритам они лучше защищают скатерть, проще драпируются, что позволяет создавать из них необычные украшения для оформления банкетов.

Печать   Электронная почта

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ